Tradition: Les 13 desserts

La tradition des 13 desserts se fait pour le repas de Noël et est originaire de Provence.

Symbolique religieuse qui représente le repas de la Cène, du Christ et de ses apôtres. Ils sont servis sur un grand plat et mis sur la table durant les trois jours après Noël. De plus, ils sont sur une table recouverte de trois nappes blanches et trois bougies pour représenter la Sainte Trinité. Les 13 desserts étaient traditionnellement mangés après la messe de minuit.

Parmi eux :

- La pompe à huile, gâteau avec une texture entre le pain et la brioche réalisé avec de l’huile d’olive, de la cassonade, de la fleur d’oranger, de la farine. Il doit être rompu à la main pour symboliser la rupture du pain par le Christ.

- Les mendiants contenant amandes, figues, noisettes et raisins secs.

- Le nougat : le blanc pour représenter le bien, le noir pour représenter le mal et un rouge.

- Les dattes symbolisent les cadeaux offerts par les Rois Mages venus d’Orient.

- Les calissons, écorces d’orange confites, melon, amandes recouvertes d’un glaçage.

- Fruits de saison : clémentines, oranges, raisin, pommes, poires.

- Un fruit exotique tel que la mangue, le kiwi.

- Le treizième dessert est un melon d’eau.

Et vous, quelle est la tradition de votre région ?