Infos cultures: la Graines de courge

Originaires d’Autriche, les courges à graines sont cultivées depuis des siècles le long du Danube.
Nous avons réfléchi au projet de culture dès 2017 pour que celui-ci prenne vie l’année suivante.
Ce dernier nous a demandé de l’énergie pour découvrir cette culture absente de notre territoire.
Après plusieurs voyages, de nombreuses recherches sur la culture, la création des bâtiments et l’acquisition du matériel, nous réalisons le premier semis début mai 2018.
Nous réalisons ensuite 2 binages afin d’éliminer les adventices qui pourraient ralentir la croissance de nos courges.
Lorsque ces dernières arrivent à maturité, nous procédons à l’andainage : nous séparons la courge du pied et les mettons en ligne. Cela permet à la courge de terminer plus rapidement sa croissance.
Nous les récoltons ensuite, elles passent ensuite au lavage et terminent leur course au séchage.
Vous pouvez ensuite les retrouver prête à déguster ou sous forme de gourmandises !
Riches en oligo-éléments et minéraux variés comme le magnésium, le fer, le zinc, le potassium ou la calcium et en vitamines A antioxydantes, la graine de courge a un excellent pouvoir anti-fatigue et anti-inflammatoire. Très goutteuses et riches en protéines, elles représentent un excellent complément alimentaire et peuvent être intégrées dans divers soupes, salades et recettes de cakes ou de fonds de tarte.
La graine de courge est appelée la « graine aux milles vertus » et on découvre de nouvelles vertus chaque année.
Et vous comment les préférez-vous ?